САЛАТ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК»
Ингредиенты:
▪️креветки - 300 г
▪️смесь листьев салата - 100 г
▪️помидоры черри - 200г
▪️сыр моцарелла - 150 г
▪️красный лук - 1/4 шт
▪️бальзамический соус - для украшения
▪️оливковое масло - 1 ст л
▪️лимонный сок - 1 ч л
▪️соль - 3 г
Способ приготовления:
креветки почистить, посолить и обжарить с двух сторон на сковороде до готовности (по 2-3 минуты с каждой стороны). Для соуса смешать оливковое масло с лимонным соком и солью. На круглую тарелку поставить в центр стакан или пиалу и вокруг нее выложить листья салата, полить соусом. Черри порезать пополам и выложить на зелень. Моцарреллу выложить целыми шариками или порезать. Лук нарезать длинными перьями и выложить сверху. Последним слоем положить креветки и слегка полить бальзамическим соусом. Убрать чашку/ палку из центра и подавать.
РОЛЛЫ ИЗ КАБАЧКОВ С ТУНЦОМ
Ингредиенты:
▪️кабачки - 2 шт
▪️красный лук - 1 шт
▪️тунец (1 банка) - 250 г
▪️творожный сыр - 150 г
▪️петрушка - 30 г
▪️лимон - 1/2 шт
▪️бальзамический соус - для украшения
▪️кунжут - для украшения
▪️растительное масло - для жарки
Способ приготовления:
кабачки нарезать тонкими полосками и обжарить с двух сторон на растительном масле до хрустящей корочки (лучше использовать сковороду «гриль» для появления красивых полосок). Лук мелко нарезать и поджарить на оставшемся масле 2-3 минуты. Тунец смешать с творожным сыром, добавить соль, перец по вкусу. Добавить к начинке обжаренный лук, мелко нарезанную петрушку и выжать сок половины лимона. Хорошо перемешать. Выложить начинку на кабачки и свернуть роллы. Украсить кунжутом и бальзамическим соусом.
ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ В СТАКАНЕ
Ингредиенты:
▪️песочное шоколадное печенье - 150 г
▪️сметана 20% - 320 г
▪️сахар - 80 г
▪️ванилин - 5 г
▪️замороженная вишня (или любые другие ягоды) - 100 г
Способ приготовления:
Печенье измельчить вилкой или блендером в крошку. Вишню разморозить и дать стечь жидкости. Для крема смешать сметану, сахар и ванилин (до растворения сахара). В порционные стаканы или формы выложить слоями: печенье, вишня, крем, снова печенье, вишня, крем и тд. Последним слоем - печенье. Должно получиться 3-4 слоя. Убрать в холодильник на 3-4 часа и подавать десерт охлажденным.
ЛОСОСЬ С ИМБИРЕМ И АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты:
▪️филе лосося - 700-800 г
▪️тертый имбирь - 1 ст л
▪️чеснок - 1 зубчик
▪️кетчуп - 8 ст л
▪️оливковое масло - 1 ст л
▪️апельсин - 1 шт
▪️сахар - 1 ст л
Способ приготовления:
для соуса взбить в блендере кетчуп, масло, чеснок, имбирь, сок и цедру апельсина. Натереть разделанное филе лосося соусом и оставить мариноваться на 1 час. Затем обжарить рыбу на гриле или на сковороде до готовности (в процессе приготовления смазать маринадом еще 1-2 раза, чтобы рыба не стала сухой).
ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНИНА С СУХОФРУКТАМИ
Ингредиенты:
▪️свинина цельным куском - 900-1000 г
▪️курага - 70 г
▪️чернослив - 70 г
▪️инжир - 70 г
▪️специи - по вкусу
▪️красное сухое вино - 150 мл
▪️мед - 70 г
▪️растительное масло - 2 ст л
Способ приготовления:
сухофрукты смешать и замочить в кипятке на 10 минут, затем обсушить бумажными полотенцами. Для маринада смешать вино, мед и растительное масло. На куске мяса сделать глубокие поперечные надрезы - «карманы». В каждый «карман» вложить сухофрукты. Полить свинину маринадом и оставить на 2-3 часа. Затем завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. После этого развернуть фольгу и запекать до появления румяной корочки.